Махмутлар общий вид
Панорама Махмутлара с горы в Каргыджак

Самым популярным и разрекламированным русскоязычным районом для аренды или покупки квартиры является Махмутлар. Mahmutlar  – это район города Алании, а город Алания входит в состав  области Анталия. В конце 2021 года было достигнуто соглашение о том, что Алания станет самостоятельной областью и не будет входит в состав Анталии. Махмутлар — это один из самых густонаселённых районов Аланьи, обладающий всей необходимой для жизни инфраструктурой.  Здесь есть всё, что может потребоваться для комфортного проживания: от десятков продуктовых магазинов и кафе различных форматов до нескольких детских садов, школ, больниц и банков. Обустроенная набережная с километрами велодорожек, парки и спортивные площадки – это всё вы найдёте в этом районе. В этой статье мы расскажем историю района, его географию и о проживающем здесь населении.

Мы не ставим целью разрекламировать район, так что будем рассказывать как про плюсы, так и про минусы района. Но начнём с истории.

История Махмутлара

Если говорить непосредственно про Махмутлар, то небольшая деревушка, в тысячу с небольшим жителей, стала  административной частью и муниципалитетом Аланьи в 1974 году. Но история самого места настолько древняя и многогранная, что описать её не хватит сотен страниц. В непосредственной близости от  жилых кварталов находятся руины трёх античных городов: Наула, Сиедра и Лаертес. Расстояния между этими  памятниками архитектуры не превышают 5 км, что говорит о высокой плотности населения ещё на заре современной цивилизации. До нашего времени дошли доказательства того, что уже в двенадцатом веке до нашей эры в этих местах были полноценные поселения и развитое общество. В различных источниках встречаются упоминания, что Махмутлар был портовым районом для этих городов, и нельзя доподлинно установить год образования района.  За более чем трех тысячелетнею историю, о которой нам известно, это маленький фрагмент суши много раз менял государственность и национальность, а население неоднократно меняло вероисповедание.  

Махмутлар руины Наулы
Руины античного города Наула в Махмутларе на фоне банановых полей и новостроек

Земля Махмутлара видела восхождение и гибель цивилизаций, а множественные землетрясения, случавшиеся в то время, только глубже спрятали информацию о прошлых временах.  Есть предположения, что все три города построены поверх более древних строений, а весь район представлял из себя один доисторический мегаполис, но  о достоверности этого мы   узнаем не скоро.  Полноценные раскопки ведутся относительно недавно и только на территории Сиедры. Ларетес был обследован только поверхностно, а Наула вообще нетронута раскопками.  Стихийная застройка Махмутлара многоквартирными домами только отодвигает тот момент, когда станут известны  секреты этого легендарного района.

Численность населения Аланьи и Махмутлара

 Плотность населения Махмутлара варьируется в зависимости от сезона. В холодные месяцы  постоянно проживают от 17 до 20 тысяч человек всех национальностей, в теплые месяцы количество увеличивается в 4-5 раз за счёт туристического потока.  Официальные источники указывают на численность в около 50  тысяч человек, проживающих в этом районе, но фактическая численность пока значительно меньше. Такая разница в цифрах обусловлена подходам к расчёту – в пером случае считают по количеству лиц, зарегистрированных по месту жительства в районе, а во втором считается общее количество присутствующих  людей на территории Махмутлара. Так что, цифра в пятьдесят тысяч – это просто усреднённое число.

Общее население Аланьи приближается к отметке в 400 тысяч постоянных жителей, в том числе более 50 тысяч русскоговорящих постоянно проживающих жителей из постсоветского пространства, в том числе России, Украины, Казахстана, Беларуси, Азербайджана и т.д. (данные на июль 2022 г.)   Основная масса русскоязычного населения проживает в Махмутларе и в соседних районах Каргыджак и Кестель. Концентрация жителей Махмутлара, владеющих русским языком, в разы выше, чем в самой Алании, что позволяет комфортно жить в арендованной или купленной квартире, а также без проблем пользоваться всеми объектами инфраструктуры.  Такая концентрация неграждан Турции привела к тому, что с 1 июля 2022 года во всех трёх вышеуказанных районах запретили первичную регистрацию по месту жительства не только для въезжающих на время, но и для покупающих или уже купивших недвижимость в этом районе. Фактически – Махмутлар закрыли для постоянного проживания тем, кто только переехал сюда и оформляет ВНЖ первый раз. Тем, кто продлевает ВНЖ или меняет адрес в границах одного района – ВНЖ делают без  проблем.  Находиться  без ВНЖ в Махмутларе  можно не более 60 дней подряд (для граждан РФ) в течение каждых 180 дней.  Как говорят в миграционной службе, район откроют только тогда, когда (цитируем) «снизится концентрация приезжих».

Турция – многонациональная страна, поэтому отдельное внимание местные власти уделяют поддержанию толерантности при сохранении общечеловеческих ценностей. Любое нарушение общественного порядка моментально пресекается правоохранительными органами. Если нарушение происходит на национальной почве, то местные власти карают нарушителей за считанные часы без какого-либо права на апелляцию. В связи с этим, в Турции, в том числе в Махмутларе, несмотря на напряжённую геополитическую обстановку, нет конфликтов ни на национальной, ни на религиозной основе.  Жители Турции очень радушно относятся к гостям со всех стран – не надо бояться провокаций и агрессивных действий.   Доброжелательность и взаимоуважение всегда находят отклик в сердцах жителей Турции.

География Махмутлара

Джебель иль рейс - гора в Махмутл
Джебель-И-Рейс в зимние месяцы со снегом на вершине.

 Махмутлар- как пригород Алании, находится от неё на расстоянии 11 км.  С севера и северо-востока район защищён от холодных ветров Таврскими горами и одной из самых высоких гор Аланийского района — горой Джебел-И-Рейс (тур. Cebelireis), что переводится как Гибралтар.  На этого величественного красавца в холодные месяцы ложится снежная шапка, а при пасмурной погоде он прячется в облаках. С юга и юго-востока район обрамляет Средиземное море с преобладанием течения со стороны Африки, Израиля и Сирии.

Районы Алании с расстояниями от центра

Район расположен на береговой линии между административными округами Аланьи — Кестель (Kestel) и Каргиджак (Kargicak). Транспортное сообщение между районами осуществляется регулярными автобусами и такси. Среднее время в пути от Махмутлара до центра Алании от 30 до 40 минут в зависимости от загруженности трассы и количества остановок, совершаемых автобусом. Если добираться на автомобиле, то время в пути составит около 20 минут. Условно Махмутлар можно разделить на  пять зон, идущих параллельно друг другу: пляж, набережная (променад), улица Сахиль, улица Барбарос и улица Ататюрк.

Береговая линия и пляж Махмутлар Аланья

Пляж Махмутлара пологий, с каменными плитами на границе с водой.  Во многих местах прорублены входы в воду.  Дно имеет незначительные перепада по высоте. Из-за этого, купающимся необходимо тщательно выбирать место входа в море, а небольшие волны делают это процесс ещё затруднительнее и травмоопаснее. Настоятельно рекомендуем использовать плавательные тапки, которые помогут защитить ступню.  К сожалению, на пляже Махмутлара нет места, где можно было бы поплескаться на мелководье – песчаных отмелей здесь нет. Благодаря каменисто – песчаной природе морского дна, даже при  плавании в море  на значительном отдалении от берега, прекрасно видно дно, что создаёт иллюзию полёта.  

Пляж Махмутлара плиты и волны
Пляж района Махмутлар Аланья. Вид в сторону центральной части Алании.

С конца 2021 по июль 2022 года пляжи Аланьи, в том числе Махмутлара, подверглись полномасштабной борьбе с самостроем и глобальной реновации: были снесены все рестораны и прочие строения, а на их месте возвели кафе, выполненные в едином стиле и удачно подчёркивающие тропический дух средиземноморского побережья.  Провелись работы по благоустройству. Сказать, что сейчас берег Махмутлара отвечает всем стандартам удобства и безопасности, значит не много слукавить. При вновь построенных кафе оборудованы душ и места для переодевания, на берегу в достаточном количестве имеются шезлонги с зонтами. К сожалению, использовать эти элементы инфраструктуры могут только клиенты кафе. Бесплатные кабины для переодевания и бесплатный душ тоже присутствуют на пляже, но их гораздо меньше и их состояние оставляет желать лучшего.  Места с песчаным берегом есть в полутора-двух километрах в районе Каргиджак или, если двигаться в сторону Алании, в начале района Кестель.  Особенность пляжа определила специфику района,  здесь нет огромного количества туристов, как в других районах Алании. Прорубленные входы в воду есть на протяжении всего пляжа, так что не стоит переживать о том, что не будет возможности искупаться в Средиземном море.

Шторм на пляже Махмутлар
Зимний шторм на пляже Махмутлар, вид в сторону района Каргиджак.

 Пляж Махмутлара – это «слабое место» для туристической оценки района, зато в остальном район великолепен.

Набережная Махмутлар 

 Набережная района Махмутлар располагается  параллельно скоростному участку трасы  D-400 и отгорожена кустами различных цветущих растений – преимущественно олеандрами. Набережный променад состоит из пешеходной зоны и велосипедной дорожки, отгороженной светоотражающими  пластиковыми столбиками. Здесь есть кафе, выполненные в виде апельсина, в которых можно приобрести чай, кофе, различные напитки или насладиться свежевыжатым соком. Всё это можно неспеша употребить в комфортных деревянных беседках или за специально выставленными столами.  Спортивная инфраструктура набережной  представлена большим количеством спортивных площадок с различными тренажёрами на различные группы мышц и оборудованными столами для настольного тенниса.  Обилие зелени и цветов на фоне заходящего в море солнца сделает прогулки по набережной Махмутлара не забываемыми. 

Набережная Махмутлара с велосипедными дорожками
Набережная Махмутлар. Такая велосипедная дорожка ведёт до центра Алании. В районе о

Улица Сахиль – трасса D-400

Ближайшая к морю улица Сахиль или Сачил ( по-турецки: Cahil cad.). Это одна из самых длинных улиц Аланьи, отделяющая береговую линию Средиземного моря от жилых кварталов. Данная улица берёт свое начало от  границы районов   Аланьи Оба и Тосмур, в районе моста через мост через ручей Дим, называемой ещё «река Димчай» (по турецки Dimçayı). И заканчивается в районе Каргыджак (Kargicak) в районе поворота к руинам древнего города Сиедра (Syedra).  Фактически, это четырёхполосный участок трассы D-400, которая протянулась  по всей Турции от границы с Азербайджаном, вдоль границ с Ираком и Сирией, до турецкого Мармариса. Дома и квартиры расположенные на этой улице причисляются к жилью «на первой береговой линии» и  имеют квартиры с полноценным видом на море.  Трасса D-400  в районе Махмутлар — скоростная, на ней не бывает пробок и заторов.  Основная концентрация движения наблюдается только в утренние и вечерние часы. На этой улице, почти нет  полноценных кафе и ресторанов, так они все сосредоточены на улице Барборос или непосредственно на пляже. На всём участке трассы имеется всего  четыре пешеходных перехода, оборудованных светофором. Много подземных переходов, но использовать можно использовать всего несколько, в том числе в районе кафе «Lemon».  Все остальные способы пересечения трассы представляют из себя нерегулируемые пешеходные переходы с разметкой в виде зебры. 


Внимание!

В Турции не пропускают пешеходов на  нерегулируемых переходах, не оборудованных светофором, да и красный сигнал светофора не всегда останавливает водителей.  При пересечении махмутларовского шоссе не надо выходить на зебру что бы водитель вас пропустил – водитель скорость не сбросит. Мало того, по непонятным нам причинам, у турецких водителей есть привычка перестраиваться через  сплошную линию  в соседний ряд  прямо перед пешеходным переходом или перекрёстком.  Турецкие водители абсолютно игнорируют дорожную разметку. Категорически нельзя переходить дорогу по частям. То есть нельзя сначала перейти одну полосу движения, а затем и вторую.   Особо отметим, что если  один водитель  вас  решит пропустить, то  следующая за ним машина обязательно пойдёт на обгон и вы рискуете получить травму на следующей полосе. Будьте аккуратнее, максимально внимательными и собранными.  Не надо перебегать перед машинами, дождитесь перерыва в движении транспортного потока.


Улица Барбарос

Улица Барбарос – это центральная и многолюдная в сезон улица Махмутлара Аланьи. Все основные крупные магазины, кафе и рестораны  расположены на этой  улице. Барбарос, в первую очередь, туристическая улица с туристическим ассортиментом товаров. Если вы хотите действительно почувствовать турецкий колорит и гостеприимство, то смело сворачивайте с Барбарос на  соседние улицы (например на Ататюрк, Бульвар Менедерес, Мехмет Чакыр или Селахаттин Яман)  – сразу заметите существенное снижение цен в ресторанах и повышение качества обслуживания. (это наше субъективное мнение, проверенное неоднократно). Аренда и продажа квартир в Махмутларе, расположенных на этой улице, осуществляется по более высоким ценам чем цены на недвижимость чем на соседних улицах.  Барборос считается основным проспектом района Махмутлар и в многих источниках называется достопримечательностью района. Улица имеет по две полосы для движения транспорта в каждом направлении, при этом крайние к тротуару полосы  являются местами для платной парковки.

Улица Барбароса Махмутлар

Ещё не много истории.

Если вам на ум пришла ассоциация названия улицы с пиратским капитаном Барборосса из всем известной франшизы, то вы будете очень близки к истине. В Турции множество улиц и бульвар имеют такое название и связано это со следующим. В истории Турции присутствуют две, без преувеличения легендарные личности – братья Арудж и Хайредин Барбаросса. Сыновья турка и гречанки с острова Лесбос, командовали по тому времени огромным флотом с более тысячей моряков.  В конце 15 века, после падения Византии в 1453 году,  молодая Османская империя подвергалась  постоянной угрозе со стороны западных соседей.  Братья Барбороса, зарекомендовав себя как талантливые адмиралы, получили от османского принца Шехзаде Коркута 18 галер в порту Анталии и, в последующей ещё 24 галеры в порту Измира, что стало основой их непобедимой флотилии. Братья совершали постоянные набеги на средиземноморские порты и корабли врагов султаната, тем самым позволив Османской империи, предшественнику Турецкой республики,  развиваться не опасаясь внешних угроз. В начале 16 века братья  изгнали испанцев из Алжира и старший брат Арудж стал султаном Алжира, назвав себя «Барбароса I», а после его смерти его брат стал во главу Алжира под именем «Барбароса II».  При правлении братьев Алжир вошёл в состав Османской империи, внеся неоценимый вклад в её развитее и могущество.  


Улица Ататюрка в Махмутларе

Наиболее удалённой улицей от береговой линии и проходящей параллельно ей – является улица Ататюрк. Это, в отличии от Барбарос, немноголюдная улица. На ней очень много магазинов, ориентированных на местных жителей – товаров для дома, бытовой химии,  не брендовой одежды, бытовой техники. Крупных ресторанов на этой улице нет, за исключением рыбного ресторана при рыбной лавке, распложённого через несколько домов от перекрёста улиц Ататюрк и Селахатин Яман, если повернуть направо при движении от улицы Барбаросса.

 Atatürk Cad. –  стремительно развивающаяся часть Махмутлара, сносятся старые дома и строятся многоэтажные комплексы, постоянно открываются новые магазины. Купить или снять квартиру или  апартаменты здесь можно дешевле чем на Барбарос или Сахиль. 

Удалённость Махмутлара от административных центров и аэропортов.

При аренде или покупке квартиры в Махмутлар необходимо учитывать его удалённость от административных центров и транспортных узлов. 

Сколько от Махмутлара до Аланьи

От  Махмутлара до Аланьи 10-13 км,  в зависимости от того какую точку брать для начала отсчёта в этом районе. Если брать от границы с районом Каргыджак, то около 15 км, если от района Кестель, который ближе к Аланьи, то около 10 км. К чему мы всё это написали, к тому, что пешком прогуляться до Красной Башни и древней крепости, главной достопримечательности Аланьи —  не получится.  Общественный транспорт ходит регулярно, так что всё равно можно считать, что  административный центр Алании находится в непосредственной близости к Махмутлару.

Сколько от Махмутлара до Анталии

От Махмутлара до Анталии более 140 км и прямого автобусного сообщения между ними нет. Добраться можно либо до автовокзала Алании, а оттуда поехать в Анталию, либо от Махмутлара воспользоваться такси или трансфером. Стоимость трансфера до аэропорта Анталии варьируется от 300 до 400 лир за человека на комфортабельном автобусе (по состоянию на август 2022 г. шаттлом компании «7/24»).

Сколько от аэропорта Газипаша до Махмутлара

Добраться до Махмутлара можно из двух воздушных гаваней – из аэропорта Газипаша или аэропорта Анталии. Как уже писали выше про расстояния, из аэропорта Анталии придётся ехать почти три часа, поэтому гораздо чаще выбирают второй аэропорт – Газипаша.  Аэропорт «Газипаша Аланья»  находится всего в 33 километрах и дорога занимает меньше часа. При  средней стоимости трансфера 70 лир – это наиболее удобный и экономичный способ приехать в Махмутлар.

Если вы собственник недвижимости или работаете в туристической сфере, то на нашем портале ForTravel.info вы можете бесплатно разместить объявления об аренде или продаже квартир не только в Махмутларе, но и в любом другом районе Турции или можете предложить свои услуги.

Поделитесь этой публикацией и присоединяйтесь к нам в соцсеятх!

Комментарии

Добавить комментарий

Русский Русский Türkçe Türkçe English English Deutsch Deutsch

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.